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Feinheit, Rasse und Eleganz hat Vorrang vor dem Ertrag an Menge! Wenn ein besonderer gesellschaftlicher Anlass gefeiert wird, ist er fast immer mit von der Partie: Die Rede ist vom Champagner. Seinen Namen verdankt der perlende Wein einem nordfranzösischen Landstrich, der Champagne. Die im Wein gelöste Kohlensäure entsteht bei einer zweiten Gärung in der Flasche ("Méthode champenoise"). Für Champagner werden nahezu ausschließlich drei Rebsorten verwendet: Die roten Rebsorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Müllerrebe oder Schwarzriesling) sowie die weiße Rebsorte Chardonnay.
» zu den ProduktenSekt ist die vor allem in Deutschland und Österreich gängige Bezeichnung für Qualitätsschaumwein, ein alkoholisches Getränk mit Kohlensäure, dessen Alkoholgehalt mindestens zehn Volumenprozent beträgt; Grundwein und Dosage müssen aus dem gleichen Anbaugebiet stammen. In der Praxis werden häufig verschiedene Grundweine zu einer einheitlichen Cuvée zusammengestellt. Durch diesen Verschnitt (Assemblage) mehrerer Weine ist es möglich, die Eigenarten der Grundweine zu einem gewünschten Optimum zu vereinen und gleichzeitig einen über mehrere Jahre gleichbleibenden Geschmackseindruck zu erzielen.
Cidre, Apfelwein oder auch Cider sind eine goldgelbe und leicht moussierende Spezialität. Durch seine frische Säure sowie den geringen Alkoholgehalt ist er gerade im Sommer ein erfrischendes Getränk.
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